食パン朝食からおかゆ朝食へ変わりました。 体重減るかも?
ヨガを始めたことによって、
朝食が食パンからおかゆに変わった
😎トライトライです。
<私の疑問>
ヨガっていつするの?
毎日するの?
どれくらいするの?
やせるの?
メリットってなに?
始める前から疑問ばかり。
DVD付 カラダが変わる たのしい おうちヨガ・プログラム (高橋書店ヨガの本シリーズ)
・空腹時がおすすめ!!(特に朝おきてから)
・とにかく継続が大切(きついときはお休みも大切)
・1日1プログラム(約10~15分)
・やせやすい体質に
・心と体のメンテナンス(維持・管理)
ちょうど”自分の生活について” ”仕事について”悩んでいて、朝活に興味を持ち始めたころだったので”ヨガ”がぴったり当てはまりました。
【朝活にトライしたくなるオススメ本です】
↓ ↓ ↓
朝、起床(5:00~6:00)
トイレ
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カーテン・窓を開ける(心地よい風と空気と日光を感じるため)
↓
お湯をわかす→白湯(さゆ)を飲むため
(白湯:水をわかしただけで何もいれてない湯)
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お化粧
※お化粧は必須です!!必ずファンデーションまでぬっています
理由:日焼けをするからです(室内でも、朝でも要注意)
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ヨガをする場所の確保(準備)
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ヨガマット
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白湯(さゆ)を飲んでスタート!!
まあ、こんな感じです。
ここまで来るには ( ;∀;)涙なくしては語れません \^o^/
脱スマホ
早起きがきつい。朝の時間の調整が難しい。
もともと早起きではあったのですが、
布団のなかで”スマホをみる”習慣がなかなか抜けなくて、苦労しました。
スマホを何の目的もなく見てるだけで15~30分アッという間に過ぎてしまいます。
朝の白湯(さゆ)
朝起きてすぐに飲み物を飲むことが非常にきつかった。
気分が悪くなるのです。
夏場など非常にのどが渇いているときは問題ないのですが、
何もない状態の体に”さゆ”を流し込むことがものすごく苦痛でした。
体がうけつけなかったのです。(今はなれましたが)
このような状態でヨガをスタートしたので、
”朝食は胃にやさしい”ものが欲しくなったのです。
そこで登場したのが
”おかゆ”です。
【おかゆおすすめ!!ポイント】
・胃にやさしい
・朝早くても食べることができる
・簡単に作れる
・なんでもまぜちゃえ作戦
・水でふくれる+おなかもふくれる
<作り方>
1.耐熱ボウルに炊いたご飯とお水を入れる
2.特性のブレンドだし粉を振りかける
3レンジで”チン”
4.混ぜてたべる
※梅干しとゴマ入りの高菜の漬物をトッピングしました
粉のだしをブレンド(容器にいれてふりふり)
カツオの粉3:昆布の粉1:粉いりこ1:粉茶0.5
【粉だしおすすめ】
1.味覚が変わります
2.薄味になれてきます
3.どんな調理にも使えます
※粉のだしは
・塩分控えめ
・添加物など色々入っていないもの
(お値段高くなりますが)
がおすすめです
レンジで簡単おかゆづくりはこちら
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ぜひ、試してみてください。